Trocador de iões e saúde
Efeito do Trocador de Iões na Ingestão de Sódio
Com água muito dura, a quantidade de sódio adicionada à água pode ser significativa quando se utiliza um trocador de iões, especialmente se a água for frequentemente utilizada para beber e cozinhar. A quantidade de sódio adicionada depende da dureza original da água e do consumo, uma vez que o trocador de iões substitui os iões de cálcio e magnésio por sódio.
Quanto Sódio é Adicionado?
Para cada “°dH” (grau de dureza alemão), o trocador de iões adiciona aproximadamente 8 mg de sódio por litro. Assim, se a sua água tiver uma dureza de 20 °dH (o que é bastante duro), cerca de 160 mg de sódio são adicionados por litro.
Exemplo: Aumento de Sódio em Diferentes Níveis de Dureza
Dureza (°dH) | Aumento de Sódio (mg/L) |
---|---|
10 °dH | 80 mg/L |
15 °dH | 120 mg/L |
20 °dH | 160 mg/L |
30 °dH | 240 mg/L |
Efeito do Aumento de Sódio na Ingestão Diária
Beber água: Se beber diariamente 2 litros de água com uma dureza de 20 °dH, consumirá 320 mg adicionais de sódio.
Café, chá e cozinhar: A mesma água é frequentemente utilizada para preparar café, chá e cozinhar. Se, por exemplo, utilizar mais 2 litros para cozinhar e para bebidas, poderá consumir um total de 640 mg adicionais de sódio.
Comparação com a Ingestão Diária de Sal
A OMS recomenda limitar a ingestão de sal a um máximo de 2000 mg de sódio (5 gramas de sal) por dia. Isto significa que a água amolecida com uma dureza de 20 °dH já pode contribuir com 32% da ingestão máxima diária recomendada de sódio. Este percentual pode ser ainda maior se a água for mais dura ou se consumir mais água amolecida.
Conclusão e Alternativas
Com água muito dura, um trocador de iões pode adicionar uma quantidade significativa de sódio, o que pode ser um problema para as pessoas que precisam limitar a ingestão de sal. Considere, portanto, alternativas como:
- Uma torneira separada para água potável não tratada.
- Amaciadores sem sal ou amaciadores eletrónicos que reduzem a acumulação de calcário sem adicionar sódio.
- Filtros de osmose inversa para água potável para remover o sódio.
Estas medidas podem ajudar a minimizar a ingestão adicional de sódio da água amolecida, especialmente no caso de água muito dura.